Александр Усталов (tourist0515) wrote,
Александр Усталов
tourist0515

Categories:

Квартал "Семидесятка". Жигулёвские зарисовки.

Самарская Лука. Жигулёвск, микрорайон 70-ого квартала.
Из цикла "Жигулёвские зарисовки".
001..jpg


  Прошу простить меня за фото разных лет и времён года, но в основе каждой "зарисовки" привязка к определённому месту, а не к одной конкретной прогулке.

 В первые годы послевоенного строительства советскими архитектурными организациями был сделан выбор в сторону серийного метода проектирования жилых домов, который позволял комплексно застраивать территории небольшими одно-, двух- и трехэтажными зданиями.
 Сталинская модель экономического развития была основанной на идее ускоренной индустриализации.  Под индустриальным строительством понималась сборность зданий: полностью исключалась кустарщина и изготовление на строительной площадке каких-либо частей сооружений, а также четко определялось и ограничивалось число типов деталей и конструкций, которые должны были производиться на заводах или в мастерских.
 Типовые проекты - это был выход: строители выполняли кладку и монтаж конструкций четко по подробным схемам/рисункам, все детали производились в одном месте и проходили строгий контроль качества, мокрые процессы со строек убрали, введя сухую штукатурку, архитектурные детали изготавливали в гипсовых мастерских, а для деталей, которые надо было выполнять кладкой, строителям делали шаблоны в масштабе 1 к 1.
  Центральная часть Жигулёвска - наглядный пример застройки жилыми домами и нежилыми зданиями типовых проектов различных серий.

01. Пионерская улица упирается в ДК энергетиков, далее располагается площадь и здание горисполкома,за пустырём на месте нынешнего парка виден квартал №70, а на самом верху - лагерные бараки района Восточный. Фото 1956 года.
01а..jpg

  02. Перекрёсток ул.Самарская с ул.Мира. Это и есть "Семидесятка". Один из последних кварталов, построенных в центральной части Жигулёвска.
02..jpg

  03. В плане по сносу ветхого жилья зелёным обозначены каркасно-щитовые дома квартала №73. Большинство из них уже расселены и разбираются. В квартале №70 каркасные дома и сараи обозначены оранжевым цветом. Эти двухэтажки должны расселить до 2018 года.
03..jpg

  04. Вот так выглядит план реконструкции этих кварталов. Всё чистенько, красиво и аккуратно. В демократическом обществе такая афера только приветствуется. Деньги от продажи новых квартир упадут практически с неба. К возводимому в центре элитному жилью даже не нужны дополнительные траты на инфраструктуру. Всё давно построено Советской властью. Подведены свет, газ, вода. В шаговой доступности два детсада, школа, детская поликлиника, стадион, парк. А коренные жители старых кварталов, строители Куйбышевской ГЭС и их потомки, выселяются в поле на окраину Восточного-2, где раньше стояли лагерные бараки (помните их на фото №1?).
04..jpg

  05. Со стороны улиц Мира и Почтовая квартал окружён кирпичными, а возможно, и шлакоблочными жилыми домами типового проекта ММ-8-50. Дом №14 по ул.Самарской принадлежит к этому же проекту. Видно, что на крыше идёт капитальный ремонт кровли. Эти дома не подлежат сносу.
05..jpg

  06. Дальше по Самарской идут каркасные дома серии 1-262, проекта К-8-49Б.
06..jpg

  07. Внутренняя часть 70-ого квартала также застроена домами проекта К-8-49Б. К концу нынешнего 2017 года они все будут расселены и пойдут под снос.
07..jpg

  08. Двухэтажки по улице Мира будут капитально отремонтированы. Дома проекта ММ-8-50 весьма распространены на всей территории бывшего СССР. Они имеют три типа фасадов: с центральным фронтоном, с двумя небольшими над крайними балконами и совсем без фронтонов (в 70-ке стоят именно без фронтонов). Здания легко идентифицировать по характерной конфигурации окон на торце.
08..jpg

  09. Центральное проектно-конструкторское бюро Главного управления стандартного домостроения (Главстандартдом) при Министерстве промышленности строительных материалов СССР.
Типовой проект ММ-8-50. Разработан в 1950 г.
8-кв. жилой дом. Материал стен: шлакобетонные камни или кирпич.
Архитектор И. Шипман. Инженер С.Я. Хрустов.
ММ-8-50 (фасад).jpg

  10. Начало апреля, вокруг ещё лежит снег, а на окне такая яркая летняя Божья коровка.
09..jpg

  11. Двор домов №19 и №17 по ул.Почтовой. 10..jpg

  12. Улицы в районе 70-го квартала появились одними из последних в центральной части города. 20 июля 1953 года горисполком принимает решение о названии улиц в районе строительства новых кварталов: Самарская, Никитинская, Почтовая.11..jpg

  13. Через дорогу находится стадион "Кристалл". Его реконструкция, длящаяся более 10 лет, закончилась совсем недавно.
12..jpg

  14. 60-е годы, праздник "Русской берёзки" на стадионе "Кристалл". На заднем плане видны дома 70-го квартала.
13..jpg

  15. Почти в центре кадра видна треугольная крыша старого продовольственного магазина. Воспоминания жителя 70-ого квартала: "Хорошо помню продуктовый магазин. Но там не было молочных продуктов и хлеба. За хлебом и молоком мы ходили в магазин на ул. Жданова. Теперь это это ул.Интернационалистов. А еще я помню, как к нам в подъезд каждый день около 7 утра приходила молчница и кричала во все горло МОЛОКО - ХЛЕБ - БАТОНЫ. Люди выходили из квартир в подъезд и покупали кому, что надо. Потом это все исчезло и забылось, а в "перестройку" из продовольственного магазина сделали ликёро-водочный."
14..jpg

  16. Улица Почтовая упирается в Комсомольскую. На месте бывшего магазина стоит трёхэтажный новострой Почтовая,13. Перестройка и Горбачёв отчётливо сохранились в моей памяти - это годы моей юности. Уже приезжая из Тольятти к друзьям в Жигулёвск, мы частенько давились в толпе, на ступенях этого магазина. Он был практически единственным ликёро-водочным в Жигулёвске, и каждый день в 14.00 здесь начиналась "битва" за портвейн по 3 рубля с копейками, за "Русскую" (по 9р.10к) и "Столичную" (10р.00к.). В середине 90-х магазин снесли.
15..jpg

  17. Ул.Почтовая, дом 21. За перекрёстком - ещё один кирпичный дом по ул.Мира, 32.
16..jpg

  18. Многие жители благоустраивают свои балконы, делая их симпатичными и уютными.
17..jpg

  19. Встречаются и такие балконы.
18..jpg

  20. Парк-стадион "Кристалл" и дома по ул.Почтовой на заднем плане.
19..jpg

  21. Каркасные дома внутри квартала.
20..jpg

  22. Каркасно-щитовые дома проекта К-8-49Б. Я уже писал о них ранее: Жигулёвск. Каркасные дома 50-х.
21..jpg

  23. На первый взгляд дома одинаковы, но небольшие отличия всё таки есть. Например, чердачные окна.
22..jpg

  24. Обязательный атрибут любого старого двора - это сараи. Они строились вместе с домами и надо сказать, строились неспроста - изначально дома были на печном отоплении и соответственно, это были дровники.
А сколько было радости, когда мы пацанами прыгали с них в сугробы.
23..jpg

  25. При строительстве домов использовался труд женщин заключённых. Разговорились с бойким пенсионером 1936 года рождения. С его слов: "... в Морквашах и в Восточном три лагеря стояло: два мужских и один женский. Мужики в ДОКе работали, в карьере, на отсыпке плотины, а вот бабы эти дома и колотили..."
24..jpg

  26. Жигулёвские пацаны! Для них +6 градусов уже лето.
25..jpg

  27. Просторные дворы летом утопают в зелени.
26..jpg

  28. Чуть позже на пустыре за 70-кой были построены 5-этажные хрущёвки по улице Железнодорожной. 25 мая 1965 года ул.Железнодорожная была переименована в ул.Комсомольскую.
27..jpg

  29.
28..jpg

  30. На домах висят объявления о расселении. "...Переселение запланировано не позднее 31.12.2017..."
29..jpg

  31. Заинтересовало кирпичное строение. Спросил одного из местных жителей. Вот, что он рассказал: "Это был пункт приема стеклотары. Мы с пацанами пустые бутылки собирали и носили туда сдавать. Принимали их по 12 копеек. Раньше пустых бутылок было много, особенно на стадионе после футбола. Соберешь штук 10-15, сдашь, и считай, целое состояние у тебя в кармане. Нам родители денег особо не давали. Вот и выкручивались, как могли. То рыбы наловишь и продашь, то бутылки соберешь и сдашь, одним словом, деньги были всегда."
30..jpg

  32. Через дорогу от "семидесятки", в 66-ом квартале, стоит школа №3.
31..jpg

  33. Довольно распространённый в СССР типовой проект школы.
Школа на 400 учащихся проекта 2-02-17 (520)
Проект разработан Государственным проектным институтом Гипропрос под № 520. Утверждён Советом Министров РСФСР 10.03.1954.
Архитекторы: А. К. Чалдымов, С. Н. Змеух, С. Ф. Наумов.


  34. Трехэтажное здание школы, с подвалом и гимнастическим залом, должно было располагаться на участке от 0,8 до 1,5 га. На участке помимо самого здания школы и хозпостроек размещались площадки для спорта, игр и отдыха, а также сад и учебные площадки. Если коту-то интересно: Схема территории
33..jpg

  35.Школа № 3 впервые распахнула свои двери для учеников 1 сентября 1957 года. Её возглавили Ярыгин Н.Н. (на фото) и Юрин В.Д. В 2015 году школе присвоено имя Героя Российской Федерации Шпитонкова Николая Николаевича.
34..jpg

  36. Школа будет стоять ещё долго, а домов напротив не будет уже через несколько месяцев. Квартал №73 почти весь расселён, и дома разбираются.
35..jpg

  37.
36..jpg

  38. Такие кирпичные сараи не от хорошей жизни. В 70-х, 80-х годах деревянные сараи сгорели, а на их месте Советская власть построила жителям кирпичные. Пожар в таких дворах - страшное дело, упаси Бог, чтобы огонь не перекинулся на дома.
37..jpg

  39. Двор 73-его квартала на углу ул.Самарской и ул.Мира.
38..jpg

  40. Самарская, дом №27.
39..jpg

  41. Ул.Никитинская, 38. Дом ещё жилой. Все дома в квартале №73 построены по проекту К-8-49Б.
40..jpg

  42. Место для пикника, не отходя от дома. Проведя всё детство в Жигулёвске, я прекрасно понимаю, что проходящая рядом газовая труба, никак не мешает обжарке мяса.
41..jpg

  43. Подъезд ещё жилого дома.
42..jpg

  44. Лестница из дерева. Для современных многоквартирных домов - это непозволительная роскошь.
43..jpg

  45. Так выглядит площадка второго этажа в разбираемом доме. Лестницы на чердак спиливают в первую очередь. Они пользуются особым спросом.
44..jpg

  46. Более 60-ти лет эта комната была жилой. Ни одно поколение выросло здесь.
45..jpg

  47.
46..jpg

  48. Около одного из разбираемых домов разговорились с пожилым мужчиной, грузившим доски на багажник старенькой "Лады". Он рассказал, что на старых досках зарабатывает около полутора тысяч в день, а это хорошая прибавка к пенсии.
47..jpg

  49. Дом №34 по ул.Никитинской просто сгорел.
48..jpg

  50. Когда-то жизнь в этих дворах била ключом. Женщины развешивали постиранное бельё, мужики за столиками "забивали козла" в домино, а детвора с криками носилась по двору.
Но дворы уже не те: заставлены машинами, больше шума от транспорта, чем от ребятни. Бельё давно не вешают, а дворовых столов раз-два и обчелся, ибо сами же мужики из тех, кто дожил до сегодняшнего дня, спилили на хрен и стол, и лавки, а заодно и лавочки возле подъездов, дабы не слушать ночами мат-перемат и гогот молодежи под окнами. Нет уже того духа свободы летнего вечера.
49..jpg

  51. В общей суете и не разберёшь, то ли муниципальные власти, то ли предприимчивые ребята подогнали "Камаз" и разбирают крышу дома.
51..jpg

  52. Памятник - стела. Не хватает только таблички: "Здесь более 60-ти лет стояли каркасно-щитовые дома, построенные в начале 50-х годов".
50..jpg

  53.
51..jpg

  54. Улица Никитинская.
52..jpg

  55. И это улица Никитинская.
53..jpg

  56.
54..jpg

  57.
55..jpg

  58. На противоположной стороне улицы, в сточной канаве, плавает полтора десятка уток.
56..jpg

  59.
57..jpg

  60. Пора уезжать. Через двор 73-его квартала, вдоль улицы Мира, возвращаемся к машине.
58..jpg

  61. Слева,на доме №50, уже разобрали крышу. Остальные дома потихоньку растаскивают изнутри. Они доживают свои последние месяцы, а вернее недели.
59..jpg

                        Апрель 2017 года.

  Буду рад любым замечаниям и комментариям. Если Вы поделитесь дополнительной информацией, я внесу её в фотоотчёт.

Другие фотоочерки о прогулках по Самарской Луке Вы можете посмотреть в моём блоге: Фотоочерки Александра Усталова
или войдя в Тематический каталог моих записей.

Tags: 2017, Жигулёвск, Жигулёвские зарисовки, Самарская область, архитектура, сталинский ампир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments