Александр Усталов (tourist0515) wrote,
Александр Усталов
tourist0515

Categories:

Поляна Колдунов у посёлка Передовой.

Самарская область, прогулка по скалам песчаника в окрестностях посёлка Передовой, Сызранского района.
001..jpg



Много слышал про красивейшие и загадочные композиции, созданные скалами песчаника в районе села Смолькино, Сызранского района. Их ещё называют Рачейскими Альпами, уникальным природным памятником Самарской области. Но самому побывать так и не доводилось. Рачейсие скалы, Музыкальный камень, Каменный лабиринт, Поляна колдунов, водопад Девичьи слёзы,Чёртов палец - одни только названия рисуют фантастические образы.
В последний апрельский день 2017 года выдалась тёплая и солнечная погода. Хорошенько изучив карту Викимапия, выяснил, что Поляна Колдунов и водопад Девичьи слёзы находятся не у села Смолькино, а у посёлка Передовой на другом краю Рачейского бора. Вот туда и решили ехать.

  01. Выехали из Тольятти по трассе М5-Урал. Около Сызрани свернули на Ульяновскую трассу и через 20 км. были у села Троицкое.
01а..jpg

  02. Село Троицкое Сызранского района Самарской области было основано около 1701 года. В нём находятся сразу два старейших храма Самарской области -  это Троицкая церковь (1731 год постройки) и Богородицкая (1734 года). Произошло это из-за того, что раньше это были два села - Троицкое и  Богородское, по наименованию церквей. Позже их объединили в одно.
 Руины Богородской церкви во имя Казанской Божьей Матери практически стоят на территории сельской школы.
02..jpg

  03. До революции в ней находилась родовая усыпальница дворян Дмитриевых. Здесь крестили Ивана Ивановича Дмитриева, известного поэта, баснописца и государственного деятеля, в склепе под церковью был похоронен его отец, первый сызранский городничий – Иван Гаврилович Дмитриев.
03..jpg

  04. Фрески на стенах смыты, штукатурка облетает. Но крест под куполом сохранился, хотя и частично сломанный.
04..jpg

  05. В советское время в церкви был клуб, затем зернохранилище. Одно время её вообще хотели взорвать. И если Троицкую церковь вяло и медленно реставрируют, то руины Богородицкой так и стоят немым укором служителям РПЦ, которые понастроили себе трёхэтажные хоромы и ездят на дорогих иномарках, но не имеют возможности установить крест на 300-летним храме.
05..jpg

  06. Местный житель на самоходной "повозке".
06..jpg

  07. Прямо напротив Троицкого асфальтовая дорога уходит через поля к посёлку Передовой.
07..jpg

  08. Мы уже в восторге от таких прекрасных видов.
08..jpg

  09. От Ульяновской трассы до Передового около 5 км. В посёлке всего несколько улиц, он был образован в конце 20-х годов прошлого века и изначально являлся колхозом.
09..jpg

  10. Оставляем машину на краю посёлка, настраиваем фотоаппараты, берём самое необходимое и в путь. Воды взяли из дома, зная, что в Передовом нет магазинов. Забегая вперёд скажу, что, когда возвращались, она у нас все закончилась и мы попросили воды у пожилой местной жительницы. Вода оказалась артезианской и очень вкусной.
10..jpg

  11. Большинство туристов проезжают чуть дальше, ставят машины на площадке у шлагбаума и идут по дороге. Но мы пошли по тропинке прямо от посёлка. До Поляны Колдунов около  километра, до водопада примерно 4 км. Даже имея навигатор и карты, лучше воспользоваться подсказкой местного жителя, чтобы не терять лишнее время на поиски.
11..jpg

  12. Тропа становится каменистой и поднимается к сосновому бору.
12..jpg

  13. Вот и первые камни на склоне оврага. Это останцы и скальные глыбы песчаников.
13..jpg

  14.
14..jpg

  15. Открывшийся взору пейзаж завораживает. Лес, холмы и овраги растворяются вдали.
15..jpg

  16.  Каждый камень неповторим и на что-то похож, если внимательно присмотреться. Например, в самом центре кадра из-за скал выглядывает морда волка.
16..jpg

  17. В таком месте обязательно должно быть Дерева желаний. И оно есть!
17..jpg

  18. Пройдя по тропинке мимо россыпи камней, выходим на просёлочную дорогу, по которой идут туристы от стоянки. До поворота на Поляну Колдунов метров 400, а до водопада более 3 км.
18..jpg

  19.
19..jpg

  20. Свернули на тропу, ведущую к Поляне Колдунов. Яркое весеннее солнце, сосновый бор, рассыпанные по склону оврага камни, поросшие мхом и лишайником, да и сам воздух восхитителен!
20..jpg

  21. Вот мы и пришли на Поляну Колдунов. (Координаты: 53°23'3"N 48°17'15"E).
21..jpg

  22. С трёх сторон поляну окружают крутые склоны оврага, заросшие соснами и заваленные огромными скальными обломками песчаника.
22..jpg

  23. Находясь здесь, чувствуешь необычайное волнение и трепет перед природой. Повсюду, словно каменные изваяния острова Пасхи, рассыпаны валуны.
23..jpg

  24. Монументальные глыбы поражают своим видом.
24..jpg

  25.
25..jpg

  26. Бродить между скал можно часами, теряется ощущение времени, словно попал в другое измерение.
26..jpg

  27.
27..jpg

  28. По карте нашли тайник геокешинга. Это такая игра в кладоискателей на современный манер. Я уже писал о ней: Геокешинг по-русски.
28..jpg

  29.
29..jpg

  30.
30..jpg

  31.
31..jpg

  32. «Чёртов палец» - это самый большой останец, который здесь расположен. Высота его порядка 8-9 метров.
32..jpg

  33.
33..jpg

  34. Мои спутницы по стволам сосенок взбираются на макушку камня.
34..jpg

  35. Продолжаем прогулку. Впереди три километра до водопада Девичьи слёзы.
35..jpg

  36. Сосновый бор сменяет берёзовая роща.
36..jpg

  37. Дорога становится хуже. По такой колее можно проехать только на внедорожниках, которые несколько раз встречались нам.
37..jpg

  38. Хотя дождей не было более недели, но грунтовая дорога местами в ужасном состоянии. Чем ближе мы подходим к водопаду, тем чаще встречаются такие грязевые канавы.
38..jpg

  39. Тропинку, уходящую с дороги к водопаду, легко пропустить, но эмалированный чайник, висящий на дереве, невозможно не заметить. Этот ориентир подсказали туристы, которых мы встретили по пути.
39..jpg

  40. Петляя по тропинке, спустились к ручью на дне оврага.
40.jpg

  41. Девичьи слёзы - это три в одном: водопад, грот и пещера. Ширина грота достигает 20 метров, глубина около 8 метром, а высота — 3,5 метра. В правой стене грота расположен лаз, ведущий в глубину пещеры. Общая длина подземных ходов более 30 метров.
41..jpg

  42. Это самый настоящий водопад, только в миниатюре. (Координаты: 53°23'46"N 48°15'36"E).
42..jpg

  43.
43..jpg

  44. Пласт песчаника нависает над небольшим оврагом. Внизу под ним лежит ещё не растаявший лёд. Это сезонный водопад, который часто пересыхает в летнее время. Бывает, с  козырька грота стекает лишь тонкая струйка воды, словно слёзы девушки, отсюда и название - Девичьи слёзы.
44..jpg

  45.
45..jpg

  46.
46..jpg

  47. Фотографии не могут передать всей красоты этого места.
47..jpg

  48. Пора возвращаться в посёлок. Уже вернувшись в город, я узнал, что метров на сто ниже по ручью находится ещё один водопад. Зато есть повод вернуться на это место.
47..jpg

  49. Первая зелень пробивается через оставшуюся с осени листву.
48..jpg

  50.
49..jpg

  51. Возвращаемся на окраину посёлка Передовой.
50..jpg

  52. Обязательный "разбор полётов" с сигаретами и крепким алкоголем, вопреки политике нашего правительства и его бестолковых антикомпаний.
 Решили, что следующая наша поездка будет в село Смолькино к Рачейскому лабиринту, Музыкальному камню и другим чудесным местам памятника природы "Малоусинские нагорные сосняки и дубравы", а в простонародье Каменный лес.
51..jpg

  53. Необязательно ехать за тридевять земель, чтобы совершить путешествие, богатое впечатлениями, приключениями и эмоциями. Достаточно сесть в машину и через пару часов в собственной области можно увидеть красивейшие места  и удивительные вещи.
 Возвращались мы на закате, уставшие, но довольные.
53..jpg

                                   30 апреля 2017 года.

Другие фотоочерки о прогулках по Самарской Луке Вы можете посмотреть в моём блоге: Фотоочерки Александра Усталова
или войдя в Тематический каталог моих записей.

Tags: 2017, Записки путешественника, Рачейские скалы, Самарская область, Сызрань, водопад, развалины церкви
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

Featured Posts from This Journal