Александр Усталов (tourist0515) wrote,
Александр Усталов
tourist0515

Categories:

Дорога на Ширяево. Часть №1. Жигулёвск - Ведьмино озеро.

Прогулка по Самарской Луке. Дорога Жигулёвск-Ширяево.(часть №1)


Многие едут в Ширяево посмотреть такие достопримечательности, как смотровая площадка и штольни Поповой горы, дом-музей Репина, Верблюд-гору и её штольни, родник Каменную чашу. Но на этом маршруте много и других интересных мест, куда основная масса туристов даже не заглядывает.


Сама поездка из Тольятти - уже интересное путешествие: ГЭС, Жигулёвск, Ведьмино озеро. А дорога вдоль Волги от Бахиловой поляны до Ширяево - красивейшее место Самарской Луки. Она вся состоит из крутых поворотов и серпантинов. Слева открываются панорамные виды на Волгу,  справа  к самой дороге местами прижимаются отвесные скалы, а местами - крутые горные склоны, густо поросшие деревьями. Большая часть дороги построена немецкими военнопленными, которых начиная с 1943 года, после Сталинградской битвы целыми эшелонами доставляли в Куйбышевскую область.

01. Выехав из Тольятти остановился на плотине. Позади виднеется Комсомольский район.

  02.
Впереди- Жигулёвск, а правее него- гора Шишка с телебашней..

  03. Жигулёвская развязка. Лично я устал от однообразия трассы М5 и, когда еду в сторону Ермаково или Ширяево, проезжаю через Жигулёвск и по старой Сызранской дороге- вдоль дач. Получается на 1,5 км длинней, зато дорога интересней. Но оставим архитектуру Жигулёвска и красоты окружающих его гор на другой раз.


  04. Московская трасса уходит крутым подъёмом на Сосновую гору. На склоне видна Жигулёвская горнолыжная трасса.


  05.Съезжая с развязки, хорошо видно Могутовую гору, разрезанную карьером.


  06. На выезде из города в сторону Александровки стоит здание бывшего Городского пищекомбината, построенного в стиле сталинского ампира.


  07. Представляю, каким красивым был фонтан, когда из него била вода. По всей стране, руками безымянных умельцев из числа заключённых, создавались такие шедевры из бетона. Отдельные бригады были освобождены от общих работ по засыпке плотины и заливке бетона на ГЭСе. Они занимались декоративной отделкой зданий, создавали памятники, фонтаны, арки и колоннады.

  08. Старая Сызранская дорога идёт в гору, петляя между дач.


  09. Последователи Мишки Квакина радуются, нарвав спелых слив и яблок на заброшенной даче.

  10. Александровское поле, а за ним и район Жигулёвска с таким же названием.


  11. Село Александровка основано князем Александром Меншиковым (1710), названо по  церкви  св. Александра Невского. В тридцатых годах церковь закрыли, а позже и снесли.


  12. Проехав Александровку, сворачиваем налево к Тольяттинской птицефабрике. Запах ужасный, окна машины лучше держать закрытыми.


  13. На холме перед лесом последняя развилка дорог. Поворот направо ведёт в Сосновый Солонец, а дальше-Севрюкаево, Осиновка, Винновка, Ермаково. А нам прямо, по главной дороге 45 километров, Бахилово - Бахилова Поляна - Зольное - Солнечная Поляна - Богатырь - Ширяево. Заплутать невозможно.

  14. До Бахилова 15 километров отличной дороги, идущей через лес. Подъёмы, сразу переходящие в спуски, чем-то напоминают "американские горки". Даже в выходные автомобилей немного, и можно прокатиться с ветерком. Но не надо забывать и о появлении животных на дороге, о чём предупреждают знаки, стоящие вдоль обочины.


  15. По всей Самарской Луке и окрестностям находятся заброшенные воинские части ЗРД(зенитно-ракетный дивизион) и позиции ЗРК(зенитно-ракетный комплекс). Не доезжая 1,5 километров до Бахилова и находилась одна из таких позиций. У дорожного указателя "Гудронный" сворачиваю направо по просёлочной дороге и почти сразу упираюсь в ворота Бахиловского дома-интерната для психически больных.


16. Прошли на территорию. От бывших позиций батареи ПВО С-75 «Двина» остался только армейский прицеп-кунг. Увидев нас, стали подходить радостные обитатели столь богоугодного заведения. Угостили их сигаретами и теми самыми яблоками, что нарвали на даче в Жигулёвске. Запомнился Вася, который говорил о себе в третьем лице: "Вася не курит. Вася отдаст свою сигарету Юрию Петровичу". Спокойные ребята, правда не в себе. Свободно гуляют по территории и около забора.
Подошла пожилая женщина с вопросами: "Зачем фотографируем? О чём расспрашиваем?" Но взглянув на Олега, сделала для себя вывод, что человек с таким прищуром глаз больше похож на магаданского сидельца, чем на корреспондента "Волжской Коммуны". Она рассказала, что воинской части нет с начала 90-х. Оставшиеся пригодные здания на её территории перестроили под пансионат для психбольных.


  17. Симпатичные домики. Свой яблоневый сад. У ворот небольшая гостиница для приезжающих родственников. Летом больные свободно гуляют в лесу, собирая землянику, ежевику, орехи. Всё не так плохо, как пишут о психушках. ( Хотя, может быть, глубоко в ракетных шахтах оборудованы лаборатории для секретных опытов над человеческим мозгом?? - шучу, а то и меня туда отвезут.)


  18. Только вернулись на хорошую дорогу, как снова приходится сворачивать на грунтовку. Дорога уходит к роще, где находится рекреационный участок Нацпарка "Самарская Лука" - Ведьмино озеро.


  19. В тени деревьев скрывается уютная сторожка смотрителя.Посещение озера платное, 50 рублей с человека. Но оно того, однозначно, стоит.


  20.


  21. В основе создания этого рекреационного участка лежат мифы и легенды, которыми полна Самарская Лука.Тропа знакомит с историей возникновения села Бахилово, сказаниями мордвы-мокша - основателями села.

  22. С этим местом связаны предания о том, что ещё с давних времён среди местных жителей было много колдунов да ведуний. Вот и ворота под стать колдовскому месту.


  23. Вот так встреча...


  24. Оказалось, чертята не такие и злобные.


  25. А вот и главная героиня - мордовская ведьма.


  26. Закадычные подруги. Фото как с сайта "Одноклассники".


  27.


  28. Рядом с озером есть площадка для пикника. Можно попить кофе и перекусить на красивых пеньках, из которых сделаны стулья и стол.


  29. Экскурсовод здесь будет лишним. Вокруг полно путеводителей и стендов с описаниями.


  30. Озерце совсем маленькое, но в сочетании с колоритным оформлением, легендами и описаниями нечисти на стендах,  создаётся мистическая атмосфера этого места.


  31.

  32.


  33. Оказывается, в озере есть рыба. Смотритель принёс хлеба и кинул несколько крупных кусков в воду. Через три минуты возле каждого из них крутились по десятку  совсем мелких карасиков.


  34.


  35.


36. Рядом с ведьмой есть сухое дерево зла. Но должен быть и антипод. Так вот он - доброе дерево, исполняющее желания.Не забудьте захватить с собой ленточки, которые надо повязать на дерево, и тогда желание обязательно сбудется.

  37. Перед отъездом решил выпустить на волю летучую мышь.

  38. Особенно интересно это место для семьи с маленькими детьми. Лучше привезти их сюда, чем тащить к "Каменной чаше" или на гору Верблюд. Леший, водяной, сова, лиса и даже грибы живут около Ведьминого озера. Тихое, уютное, сказочное место.

  39. Попрощавшись со смотрителем, едем через Бахилово.

  40. А вот и указатель, что впереди серпантин. Ограничение скорости в 30км/ч, но здесь и не разгонишься, так как на протяжении следующих 800 метров будет девять поворотов, два из которых более 90 градусов.
Но об этом и о окрестностях Бахиловой поляны в следующей части.

                                                                                                04.09.2016 года.

Другие фотоочерки о прогулках по Самарской Луке Вы можете посмотреть в моём блоге: http://tourist0515.livejournal.com/

Tags: 2016, Бахилово, Ведьмино озеро, Записки путешественника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments