Александр Усталов (tourist0515) wrote,
Александр Усталов
tourist0515

Categories:

Дорога на Ширяево. Часть №2. Окрестности Бахиловой поляны.

Прогулка по Самарской Луке. Дорога Жигулёвск-Ширяево.(часть №2).




  Бахилова поляна расположена на правом берегу Волги, на территории Жигулёвского заповедника, и является горной долиной, образовавшейся при слиянии нескольких оврагов. Издавна здесь селились рыбаки, охотники, пасечники и лесозаготовщики. В прошлом веке здесь находился крупный лесозавод, закрытый в 1985 году. Ещё 19 августа 1927г. Советская власть объявила часть Жигулей, от Морквашей до Ширяево, Жигулёвским участком Средневолжского заповедника.  В 1935 году Средневолжский заповедник переименовывается в Куйбышевский и управление заповедника переносится из Пензы в село Бахилова Поляна. Только в 1959 году он становится Жигулёвским, а в 1977 заповеднику присвоено имя основателя и первого директора Ивана Спрыгина.
  Так что все леса, овраги и горные массивы вокруг Бахиловой поляны являются особо охраняемой природной территорией. И не везде, где хотелось бы, можно побывать. Возможно, это и к лучшему. Хотя бы часть Самарской луки не будет загажена пластиковыми бутылками и пакетами от чипсов.


  01. И вот мы на Бахиловском серпантине. Ограничение скорости 30км/час. Но больше 40-50 здесь и не разгонишься из-за крутых поворотов и плохого качества дорожного полотна.


  02. Автотрассарасса Ширяево-Жигулёвск серпантином проходит по скалистому склону Сельскобахиловского оврага.


  03.


  04.

  05. "Вот новый поворот..." - хорошая песня. Хотя последнее время плохо отношусь к Макаревичу из-за его политических выходок.

  06. Впереди небольшой перекрёсток. Главная дорога идёт прямо и у основания горы резко сворачивает влево. Съезд направо ведёт к поселковому кладбищу. Но мы поедем налево, в посёлок.

07. Четыре года назад, 2012г. Горы стоят на том же месте, изменилась лишь причёска моей жены и подросла дочка. Да ещё у меня новые джинсы.

  08. Едем в посёлок. Вдали виднеется левый берег Волги.

  09. При въезде в Бахилову поляну, у подножия Малой Бахиловоц горы, находится двухэтажный административно-лабораторный корпус Жигулёвского заповедника имени И.И. Спрыгина. В это новое здание дирекция заповедника переехала в 1993 году.

  10.

11. Со стороны Малой Бахиловой горы открывается прекрасная панорама. Хорошо видна гора Броневик, а левее - краешек Калиновой горы.

  12. Пешком спускаемся к берегу Волги.

  13.

  14. Небольшая водокачка на берегу. Хорошо виден остров Середыш, который относится к заповеднику.

  15. Дом со смотровой площадкой в виде лодки - замечательный пример полёта дизайнерской мысли.

  16. Национальный парк "Самарская лука" проводит отсыпку берега камнем для его укрепления.

  17. ОсокОрь, или по научному чёрный тополь, растёт в поймах рек. Мощные и хорошо разветвлённые корни придают дереву  высокую устойчивость в период течения паводковых вод и движения льда, а также сильных порывов ветра. Осокоря достигают 30—35 м. в высоту и 1—2 м. в диаметре ствола.

  18.

19.

20.

  21.В нескольких метрах от берега у подножия Малой Бахиловой горы находится родник "Графский".

  22. Название «Графский» связано с семьей Орловых-Давыдовых, которые владели большой территорией Самарской Луки. При них были построены лесозаготовительный пункт, доско-рельсовая дорога и пристань.

  23. К роднику спускаются две лестницы.

  24. Родник скрыт в тени осокорей. Вода из него стекает в Волгу и образует зимой незамерзающую полынью.

25.

  26. Мы покидаем посёлок.

  27. Над баней вьётся дымок. Чуть выше отчётливо виден защитный отбойник трассы Ширяево-Жигулёвск, проходящей по склону горы.

28. Напротив выезда на главную дорогу находится кладбище. Сворачиваем налево, в сторону Мешаниной горы.

29. Сразу за кладбищем берёт своё начало Гудронная дорога. Она закрыта для посещения, так как проходит по Жигулёвскому  заповеднику, который является особо охраняемой природной территорией. Дорога построена немецкими военнопленными в середине 40-х годов во время обустройства нефтепромысла в Жигулях. Начинаясь у Бахиловой поляны, она по Малиновому долу выходит на Главный Жигулевский хребет. Далее имеет ответвления к Большой Бахиловой горе, к горе Стрельной, к посёлку Зольное и, спускаясь серпантином через Молебный овраг, заканчивается в Солнечной поляне.

30. За нахождение на территории заповедника налагается штраф от 2500 до 5000 рублей. И естественно, мы как законопослушные граждане, опасающиеся меча правосудия, не пойдём к руинам заброшенного лагеря "Жигулёвский Артек".  ... А  что за нарушители едва различимы вдалеке? Чёрт, я остался у заграждения один.


31.

32. Вдалеке - гребень Большой Бахиловской горы.

  33. Растительность подступила к самой дороге.

34. И вот слева от дороги едва различим заросший деревцами бассейн, принадлежащий лагерю.

35.

  36. Особая благодарность Борису Николаевичу. Сотни детишек Самарской области лишились радости поплескаться в этом бассейне, чтобы десяток малолетних отпрысков держателей пакета акций имели мраморные бассейны около дома.

  37. Дорога подошла к территории лагеря. С 1961 по 1966 гг. заповедный режим в Жигулях был отменён. А в 1963 году  Жигулевский комбинат строительных материалов построил здесь пионерский лагерь "Жигулёвский Артек". (Не путать с "Жигулёвским Артеком" в поселке Жигули, вблизи Молодецкого кургана.) С приходом демократии руководителям предприятия пришлось строить себе коттеджи, покупать иномарки и многое другое.  На финансирование детского отдыха выделялось всё меньше и меньше средств. В итоге, как и многие пионерлагеря, "Жигулёвский Артек" стал приходить в упадок, а в 2002г. был и вовсе закрыт.

38. Прачечная.

  39.

  40. Котельная.

  41.

  42. Тыльная сторона столовой.

  43. Пищеблок.

  44. Кладовка.

  45. На стенах столовой нарисованы яркие и красочные герои из мультфильмов.

46.

47.

  48. Грустная, даже скорбная тишина прерывается только хрустом битого стекла под ногами.

49. Вокруг гнетущая атмосфера разрухи. Хочется быстрее выйти на солнечный свет.

  50. Одинокий грибок, как памятник беззаботному детству.

  51. К трассе возвращаемся молчаливые.

  52. Отвесные скалы Малой Бахиловой горы спускаются вплотную к дороге. С трудом нашли место на обочине, чтобы поставить машины.

53. Дорога в горе пробита взрывами, а потом в едином порыве доработана ломом и кайлом сотен советских ЗК и немецких военнопленных.

54. Вдоль всей дороги установлен современный железный отбойник. А на самом изгибе поворота, позади железного, сохранился старый каменный, превратившийся в смотровую площадку.

  55.

  56. Идеальное место для фотосессии.

  57.

58. Последний взгляд на Бахилову поляну. Как говорится, присядем на дорожку.

59. А за поворотом нас ждёт дорога на Зольное. Про Зольное и Солнечную поляну в 3 части.

Tags: 2016, Бахилова поляна, Бахиловский серпантин, Графский родник, Гудронная дорога, Жигулёвский Артек, Записки путешественника, Малая Бахиловая гора
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments