Александр Усталов (tourist0515) wrote,
Александр Усталов
tourist0515

Categories:

Колыма и Дальстрой в биографии моей семьи.

Пост создан под впечатлением и на основе фотоочерка  магаданского блогера alkrylov.ru в Призрачная Колыма: Обогатительная фабрика имени Чапаева и с моим небольшим предисловием.

Лазо 01001.png



Прочитав  статью магаданского блогера Александра Крылова Призрачная Колыма: Обогатительная фабрика имени Чапаева, я не смог остаться равнодушным. Вряд ли мне когда-то доведётся побывать в описанных местах. Но посёлок Сеймчан, Рудник Лазо, фабрика Чапаева и прииск 3-я Пятилетка напрямую связаны с биографией моей семьи. Поэтому и позволил себе опубликовать репост статьи со своим предисловием.

Моя бабушка, Калинина(Доронина) Александра Ивановна родилась в 1913 году в селе Васильевка, Самарской губернии. Ее отец Доронин Иван Иванович, одним из первых в селе вступивший в Компартию, умер рано, в 1920 году. В начале 30-х годов она с другими комсомольцами, "культ-армейцами" уезжает в Узбекистан, для ликвидации безграмотности в Средней Азии. Вернувшись в Самару, работает в областном секретариате комсомола. В 1938 году её направляют на учёбу в Москву, на геологический факультет МГУ.
2016-11-07 19-03-59_1540.jpg

Но в 1940 году её судьба кардинально меняется. В начале весны к ней подошёл один из сотрудников НКВД, курирующий МГУ. Он хотел, чтобы она оказывала ему содействие по раскрытию  "врагов народа"  среди студентов. Поняв, что ответить отказом нельзя, бабушка попросила время всё обдумать. Проплакав ночь, утром она написала заявление в деканат: "Так как имею достаточные теоретические знания по геологии, хочу принести своим трудом практическую пользу Родине."  А уже через два месяца она прибыла к месту своей работы: Хабаровский край, Среднеканский район, прииск  3-я Пятилетка, относящийся к Юго-Западному горно-промышленному управлению Дальстроя НКВД СССР. 400 км севернее Магадана. Однажды она сказала: "Я ехала в купе и с двумя чемоданчиками, а некоторые из моих знакомых по Москве - с узелками  в "столыпинском" вагоне."
Перед самым отъездом брат Сергей присылает ей фотографию. На обратной стороне надпись: "На память сестре Шуре от брата Серёжи. Шура желаем тебе счастливого пути и также желаем, чтобы ты в полном благополучии возвратилась с Дальнего востока. Серёжа, Тася и Юрик. г. Куйбышев."

10-5.jpg

10-3.jpg

Постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Труда и Обороны СССР 12 ноября 1931 года организован Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы – "Дальстрой". Горно-промышленное освоение начинается с бассейна Верхней Колымы, но уже через пять лет охватывает всю долину реки Колыма и наиболее крупные её притоки. Основной задачей организованного гостреста стала разработка недр, с добычей и обработкой всех полезных ископаемых края, колонизация района разработок,прокладка дорог  и организация всевозможных предприятий и работ. По личному указанию Сталина трест Дальстрой непосредственно подчинялся ЦК ВКП(б) и получил право диктовать ГУЛАГу сроки и количество заключенных, которых необходимо направить на Колыму, а грузы на всех видах транспорта приравнять к военным. Территория треста номинально обслуживалась заключёнными Северо-Восточного ИТЛ (СВИТЛ), однако лагерные подразделения были подчинены непосредственно Дальстрою. Поэтому  Колыма не вошла в Архипелаг ГУЛАГ. В репрессивной системе СССР она стала самостоятельным архипелагом Дальстроя. Маленький островок архипелага Дальстрой в более чем 400 километрах от Магадана.
Лазо.jpg

Ко времени приезда бабушки, мой дед, Усталов Михаил Федорович, уроженец города Пермь,  уже несолко лет отбывал наказание на прииске 3-я Пятилетка. Осужден он был по уголовным статьям. Не могу представить, как судьба могла свести сурового, молчаливого деда с его уголовным прошлым и образованную, интеллигентную бабушку. Скорее всего, он уже был на расконвойных работах или лагерный срок закончился, но он оставался на прииске, так как бывших з/к сразу не отпускали на Большую землю до особого распоряжения Дальстроя. Весной 1942 года родилась моя мама. А в 1944 и 1946 рождаются два её брата - Юрий и Виктор. Расписались дед с бабушкой только в 1946 году. Вероятно, к этому времени кончился срок и ему выдали паспорт, после чего они смогли расписаться в сельсовете посёлка Сеймчан.
Свидетельство о рождении моей мамы. Даже фамилии у бабушки с дедом разные, но она уже записана под дедовской - Усталова. Место рождения: Хабаровский край, Среднеканский район, прииск 3-я Пятилетка. Место регистрации: Сеймчанский сельсовет.
2016-11-07 19-06-21_1541.jpg

Приказом № 1330 по Дальстрою в связи с развитием эксплуатации месторождения в районе прииска им. Лазо с 1 января 1940 года выделены самостоятельные хозрасчетные предприятия, подчиненные Юго-Западному горно-промышленному управлению: рудник им. Чапаева с обогатительной установкой; рудник им. Лазо с обогатительной фабрикой и прииск "Третья пятилетка" — на ручье Дюрас-Юрега и ключе Лазо.
В трудовой книжке есть такие записи как: Ораекский разведрайон, Дерас-Юрега и Лазо-Чапаевский разведрайоны.
2016-11-07 19-10-17_1543.jpg

2016-11-07 19-11-35_1544.jpg
К 1951 году территория «Дальстроя» включила в себя всю нынешнюю Магаданскую область, Чукотский национальный округ, часть Якутии, Хабаровского края и Камчатской области, отдельные населённые пункты (совхозы) Приморского края, что составило около одной седьмой части всей территории СССР.

В начале 1949 года бабушка пишет письмо в Москву с просьбой о возвращении на Большую землю. Приходит короткий ответ: о Москве забудьте, у Вас на родине, в Куйбышевской области, начинается строительство крупнейшего гидроузла, где найдётся работа для геолога. Настоятельно рекомендуем поехать туда. Летом они всей семьёй возвращаются с Дальнего Востока в Ставрополь-на-Волге.
Все Усталовы..jpg

По приезду она зачисляется на работу в Инженерно-Геологическую Экспедицию №25 Гидропроекта МВД СССР. Экспедиция №25 ведёт проектно-изыскательские и исследовательские работы по строительству Куйбышевской гидроэлектростанции. Дед устраивается на нефтянку в Яблоновом овраге. Через два года они получают квартиру в Жигулёвске.

В центре снимка сидит моя бабушка. Даты на фото нет. Вероятно, это сотрудники Экспедиции №25 ( на фоне горы Шишка?) На снимке много людей , может быть, у кого-то сохранился такой же снимок и кто-то узнает своих родных?
бабушка.jpg

В 1962 году она переводится в Комсомольскую гидрометобсерваторию, где и работает до самой пенсии.
А это уже я с бабушкой, во дворе нашего дома в Жигулёвске,1974 год.
9а.jpg

Ниже приведена часть фотоочерка Александра Крылова.
Оригинал взят у  alkrylov.ru в Призрачная Колыма: Обогатительная фабрика имени Чапаева


Колыма известна не только своими богатыми золотыми приисками, но и оловянными разработками. Касситерит начали добывать еще в 30х годах, когда поняли, что с Англии возить не выгодно, а в Магаданской области есть большие залежи касситерита и высоким содержанием олова.
Рудник им. Сергея Лазо и Фабрику Чапаева были открыты 1 января 1940 года. На месте у притоки реки Сеймчан была построена фабрика. Там же был и прииск.

Мы отправились на поиски фабрики имени Чапаева в дождливую погоду на старом и верном друге. Вместе с отцом преодолели путь более 1300 км по колымским трассам.


На выезде из Семчана стоит поклонный крест. В этих местах известно о четырех лагерных пунктах, в которых жили и трудились заключенные. Часть из них занималась заготовкой леса, часть строительством дорог, и большинство -- добычей олова.


Больше чем за полвека дорога сохранилась вполне пристойно. Удивляет количество бетонных мостов через мелкие речушки.


А вот и первый провал. Мост смыло в паводок и восстанавливать его, конечно, никто уже не будет. Ищем объезд. Задача усложняется тем, что несколько дней идущие дожди размыли грунт. Сперва чуть не увязли. Но чуть дальше нашли проезд, которым пользуются местные.


Здесь, друзья, я могу вас ввести в некоторое заблуждение, потому что информация уточняется. В связи со многими переименованиями и согласно старым картам. Рудник Лазо находился правее и выше. Мы туда не смогли проехать, потому что тонкий старый мост просто обвалился, а рисковать одной машиной почти в 60км от ближайшего населенного пункта без сотовой связи весьма рискованно. Вторая дорога шла прямо и упиралась вот в этот обрыв.


Вспомнили про еще один поворот на лево чуть раньше и вернулись к нему.


Пройдя два брода, выехали скорее на тропу, чем на дорогу, которая скоро уперлась в речку. Разумеется моста нет, в дожди сделали реку очень полноводной. Во многих источниках встречал похожие снимки с описанием, что именно здесь был рудник Лазо. Однако нет. Судя по записям, источникам, хроникам и воспоминаниям заключенных. Перед нами предстала обогатительная фабрика имени Чапаева. Она была построена недалеко от одноименного рудника и должна была разгрузить Лазо, где не справлялись с объемом перерабатываемой породы.


Из воспоминаний з\к Шевякова: В тридцатых годах в стране олова добывалось очень мало, за золото его ввозили из Англии. А тут на Колыме нашли большие залежи касситерита. Геологи дали заключение, что в руде содержится от 6 до 42 процентов олова, в то время как в Англии самыми высшими показателями были всего от двух до трех процентов содержания. На основе такой базы и начали срочно строить обогатительную фабрику. Кроме «Лазо», уже действовал прииск «3-я пятилетка» и намечалось строительство рудника им. Чапаева. Был в Юго-Западном горнопромышленном управлении еще и рудник «Каньон», в 40—45 километрах от нашей фабрики. Там уже вовсю добывали касситерит. Никто оттуда не возвращался живым, умирали как мухи. Этим рудником нас часто пугали.

Дорогу на Каньон видно. Она идет прямо вдоль фабрики.


Из воспоминаний з\к Багирова: "Проехав несколько суток, ночью миновали огни поселка Сеймчан, проехав прииск "Пятилетка" и рудник "Лазо", к утру прибыли к месту назначения. Конвоиры открыли задний борт полуторки, мы увидели лагерную зону. Это был лагерь с населением много тысячи человек. Расположен он был на среднем течении реки Сеймчан. Вдоль ее долины раскинули палатки. Места здесь болотистые, вокруг сопки, серые, черные и зеленые, но еще покрытые снегом. На правом берегу реки крутой обрыв, здесь глубокий распадок с хорошим строевым лесом. Распадок тянулся далеко в тайгу, постепенно возвышаясь, и заканчивался на седловине двух сопок. Эта долина только что получила название имени Чапаева. Сюда нас привели, строить крупную горно-обогатительную фабрику по мощности, как заявляли тогда нам, первую в Европе и вторую в мире.


Для того, чтобы с левого берега пройти на правый, где начинается распадок и строительство фабрики, надо было по льду над рекой пройти более ста метров. Это сегодня, когда ледяная корка, а что будет завтра, когда вскроется река Сеймчан? Значит, в первую очередь нам предстоит построить мост, пока держатся морозы и лед на реке. Иначе, проезд автотранспорта и людей после вскрытия реки, которое ждали в ближайшие два месяца, будет невозможен. Так и велели, с ходу приступить к этому делу не дав отдыха, после описанного выше длинного пути. Заключенных согнали сюда со всех уголков Колымы. Среди них я встретил товарищей, с которыми мы распрощались в транзитном лагере в Магадане и с теми, которые разъехались по другим лагерям Колымы. Подготовка к строительству обогатительной фабрики шло усиленно. Было пригнано большое количество автомашин, несколько тракторов и передвижная электростанция. День и ночь шли взрывные работы для котлован, строительных объектов и для сооружения моста через реку. Стояли еще морозы и снега было в обилии.


Лес решал судьбу строительства, поэтому много зеков было согнано на лесозаготовку, расположенную в 12 км в верховьях Сеймчана. Прорабом лесозаготовки был Внуков Иван Иванович. Огромным лагерным хозяйством Юго-Западного горнопромышленного Управления Дальстроя, куда входило и строительство фабрики, вначале руководил Азрэил Карп Маркович, а после него более длительное время Груша Михаил Васильевич. Оба были инженерами, неплохо ориентировались в тогдашней сложной обстановке, проявляли человеческое отношение к трудягам, в меру своих возможностей. Нам повезло, что прибывших заключенных, ранее работавших в сфере экономики и финансов, в том числе и меня, направили экономистами на прорабские участки, а инженеров и техников, на технические участки стройки. Туго приходилось политзекам бывшим партийным работникам, юристам, педагогам, журналистам, военным. Они попадали на более тяжелые, производственные участки".


Вокруг фабрики можно найти и блоки и колеса от тачек з\к


Крюки и другие приспособления для работы.


В 1951 году фабрика имени Чапаева была переведена в состав рудника «Бутугычаг», и вскоре закрыта.


Так же в этом районе находились:
Юрты,
3-е прорабство
Фабрика №2
3-я пятилетка
Рудник имени Лазо
Собственно сама фабрика Чапаева
15-я фабрика
Дальше километров через 40 Каньон и Старый Каньон.


До прорабства, второй фабрики, юрт и третьего прорабства дорог нет. То есть совсем. Мы очень внимательно пытались найти свороты с основной дороги и хоть какие-то тропы. Но все тщетно. Как будто ничего и не было. Все старательно сравняли с землей трактором, выросла уже много раз новая трава и даже окрепли небольшие деревья.


Надеюсь, в следующей экспедиции мы доберемся до рудника имени Сергея Лазо, расскажем его историю и покажем фотографии.

Путешествуйте вместе с нами. Смотрите другие посты проекта Призрачная Колыма.


P.S: И ещё немного о Дальстрое.

В художественной и мемуарной литературе часто пишут что только за 1 сезон на Колыму завозили до полумиллиона зеков. Это далеко от истины. Максимальное количество работников — 258,1 тыс. человек — «Дальстрой» насчитывал в 1950 году. Так о каких миллионных жертвах на Колыме может идти речь?
Численность заключенных лагерных подразделений Дальстроя:
декабрь 1932 года – 11.100
январь 1934 – 29.650
январь 1935 – 36.313
январь 1936 – 48.470
январь 1944 – 84.716
январь 1945 – 93.322
январь 1948 – 100.893
январь 1949 – 108.645
январь 1950 – 153.317
январь 1951 – 182.958
январь 1952 – 199.726
январь 1953 – 175.078

Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 18 марта 1953 года, Главное управление строительства Дальнего Севера «Дальстрой» было передано в Министерство металлургической промышленности СССР, а его лагерные подразделения — ГУЛАГу Министерства юстиции СССР.
В декабре 1953 года «Дальстрой» снял с себя и передал осуществляемые им ранее функции партийного и административного руководства территориальным партийным и советским органам, став хозяйственной организацией.
29 мая 1957 года Верховным Советом СССР  «Дальстрой» был упразднён — вместо него был образован Магаданский экономический район.

Другие фотоочерки о прогулках по Самарской Луке Вы можете посмотреть в моём блоге: http://tourist0515.livejournal.com
или войдя в Тематический каталог моих записей.

Tags: Жигулёвск, Ставрополь-на-Волге, про меня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Барак.

    Самарская область. Последний барак в Жигулёвске. Родившиеся в 80-е годы практически не застали бараков. В их детстве уже начали сносить…

  • Поездка на Гаврилову поляну

    Прогулка по Самарской Луке. Никогда не думал, что попаду на Гаврилову поляну. Ещё в детстве, когда жил в Жигулёвске у деда с бабушкой, иногда,…

  • Село Ермаково и часовня-склеп Люпова.

    Прогулка по Самарской Луке. Последние дни августа. С утра всё небо было закрыто облаками и только ближе к обеду прояснилось. Выехали уже в обед,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

Bestigfn

December 18 2016, 18:58:04 UTC 4 years ago

  • New comment
Точно такие же мысли, когда можно было многое узнать простым расспросом, было не до этого... а теперь не кого спрашивать... а событий на жизнь дедов досталось полной мерой...

Featured Posts from This Journal

  • Барак.

    Самарская область. Последний барак в Жигулёвске. Родившиеся в 80-е годы практически не застали бараков. В их детстве уже начали сносить…

  • Поездка на Гаврилову поляну

    Прогулка по Самарской Луке. Никогда не думал, что попаду на Гаврилову поляну. Ещё в детстве, когда жил в Жигулёвске у деда с бабушкой, иногда,…

  • Село Ермаково и часовня-склеп Люпова.

    Прогулка по Самарской Луке. Последние дни августа. С утра всё небо было закрыто облаками и только ближе к обеду прояснилось. Выехали уже в обед,…