Александр Усталов (tourist0515) wrote,
Александр Усталов
tourist0515

Геокешинг по-русски.

Прогулка по интересным местам Самарской луки.



  На днях моя жена случайно нашла на просторах интернета такое понятие как «geocaching». Скажите, вы в детстве мечтали быть путешественником и по старой пиратской карте находить спрятанные клады? Суть этой игры — поиск тайников, спрятанных в самых различных местах нашей планеты. Короче, геокэшинг (греч. geo — «земля», англ. cache — «тайник») — это игра для тех, кто любит проводить время на природе и умеет пользоваться персональной спутниковой навигацией, которая в любом смартфоне.



Этакая игра в кладоискателей на современный манер. Одни прячут, публикуя на сайте координаты закладки, другие ищут. А когда находят, кладут в обмен что-то свое, для следующих игроков. Причем ценность закладки – не главное.
Во всем мире геокешинг - это просто поездки по заданным координатам. У нас в России пошли дальше и добавили условие: рядом с тайником должно быть что-то интересное. Практически своеобразная краеведческая программа с посещением исторических, географических и природных объектов.

  01. Открыли карту тайников. Оказывается, мы уже бывали около многих закладок. Мы ели шашлык у Верблюд-горы или пили кофе в тени деревьев "Ведьминого озера", даже не подозревая, что рядом находились спрятанные контейнеры с такими необходимыми в жизни вещами, как мелкие сувенирчики или магнитики на холодильник. В субботу мне по делам нужно было поехать в Самару, решили по дороге посетить три-четыре тайника.


  02. Курумоч. Посетили мемориал воинам, павшим в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.


  03. Наш первый тайник называется "Дозорная вышка в Курумоче" и находится на восточной окраине посёлка, прямо на границе соснового леса. Чуть въехав в лес, оставляем машину и дальше идём пешком.


  04.Пройти мимо такого ориентира просто невозможно.


  05. В настоящий момент противопожарная/геодезическая вышка утратила свои функциональные свойства и превратилась в обзорную площадку. С высоты десятков метров открывается замечательный вид на Сокольи и Жигулевские горы, а также на само село Курумоч.


  06. Лестница есть - надо подниматься.


  07. Середина подъёма.


08. Вид на Курумоч с верхней площадки. Ветра почти нет, но вышка всё равно покачивается. А каково здесь в сильный ветер?


  09. Спустившись, занялись поиском тайника.


  10. Тайник взят! Сколько всего нужного! Даже линейка и транспортир лежат в тайнике. Берём игрушечного чёрного котёнка и сухие салфетки (действительно нужная вёщь, чтобы вытереть руки от земли). Кладём в контейнер свои сувениры, делаем заметку в блокноте тайника и хорошенько все прикапываем.


  11. Следующий наш тайник находился у старого Сокского моста. Он давно уже закрыт, но увидеть его в таком состоянии я не ожидал. Мост разбирают и центральные арки уже сняты.


  12. В этом месте река Сок впадает в Волгу. Впереди видна гора Тип-Тяв, в ней находятся Сокские штольни. Около штолен тоже есть закладка, но у нас нет времени заехать туда.


  13. Марианна, вероятно, была последней, кто проехал по старому Сокскому мосту.


  14. Первый ледок у берега. Раньше этот мост использовали для банджи-джампинга, по русски для прыжков с резиновым канатом.


  15. Где-то здесь и должен быть тайник.


  16. Похоже, тайник найден.


  17. А это уже посёлок Управленческий, административного округа Самара. Остановился, чтобы сфотографировать. Эти дома построены ещё в 40-х годах прошлого века, вполне вероятно, военнопленными германской армии. Видел бы их сейчас Саша "американец", размахивающий своим "Архипелагом" и на деньги американского Госдепа поливающий грязью СССР да и весь Советский народ в целом. При Сталине эти дома строили как временное жильё, расщитанное на 25-30 лет, для рабочих находящегося неподалёку завода. А спустя 75 лет в них продолжают жить свободные и не ущемлённые в правах граждане демократической России, частично благодаря стараниям "патриота" уехавшего в США.


  18. Это не единичные дома, а несколько кварталов. Надо бы доехать как-нибудь до Толевого и Безымянки - посмотреть как там самарцы поживают.


  19. Ресторан "Шансон" на Вертолётке у самого обрыва к Волге.


20. Находящийся неподалёку тайник так и называется "Смотровая площадка." Изумительный вид на остров Зелёненький и Жигулёвские ворота.


  21.


  22. Морквашинский пляж города Жигулёвск на следующий день.


  23. Поднимаемся на Могутову гору мимо утёса Скальный и оленя, с обломанными рогами.


  24. Одно время это был утёс Сталина. В конце 30-х годов на его отвесной стене ставропольским художником самоучкой Н.Г. Карпухиным был написал масляной краской портрет Вождя и надпись: "Сталин - наше знамя".


  25. В начале 60-х часть утёса с портретом была взорвана и раскатилась огромными глыбами по склону горы.


  26.


  27. Гора Лысая и устье Морквашинского оврага.


  28. Тайник где-то рядом.


  29. А вот и контейнер с кладом.


  30. Остов Телячий, сливные Жигулёвского гидроузла и Комсомольский район Тольятти.


  31. Вот они - российские геокешеры. Намеченные "клады" найдены, удовольствие от прогулки получено, пора в обратный путь.


  32. Тайники разбросаны по всей Самарской Луке. Вот только несколько мест.
  Молодецкий курган и Девья гора.
SDC12070.JPG

  33. Царёв курган.
SDC11317.JPG

  34. Развалины старой церкви в Осиновке.
001..jpg

  35. Гора Лепёшка.
SDC12090.JPG

  36. Ледяная пещера на Гавриловой Поляне.
26..JPG

  37. Монастырь в Винновке.
001..jpg

  38. Склеп-часовня Люпова и множество других мест.
001..jpg

  39. Подведём итог: цель российского геокешинга не только поиск вот таких контейнеров с сувенирами и безделушками( хотя и это увлекательно) , но и посещение красивых и интересных мест нашей Родины. Присоединяйтесь и Вас ждет то, что дороже всех кладов мира, – путешествия, приключения и новые впечатления.


   19 ноября 2016.

Другие фотоочерки о прогулках по Самарской Луке, Вы можете посмотреть в моём блоге: http://tourist0515.livejournal.com/



Tags: 2016, tourist0515, Записки путешественника, Курумоч, Моркваши, Самарская Лука, геокешинг, гора Могутова, посёлок Управленческий
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments