Александр Усталов (tourist0515) wrote,
Александр Усталов
tourist0515

Categories:

Барак.

Самарская область. Последний барак в Жигулёвске.





Родившиеся в 80-е годы практически не застали бараков. В их детстве уже начали сносить сталинские панельно-щитовые и каркасные двухэтажные дома. Именно дома, так как в них даже не было однокомнатных квартир, а только 2-х и 3-х комнатные. Мало того - кухня, туалет и ванная в таких квартирах имели окна. Зачастую фасады домов были декорированы лепниной. Вполне вероятно, что молодые люди просто путают бараки с коммунальными квартирами. После войны повсеместно применялся метод заселения: комната - семья. И только к концу 50-х годов квартиры стали расселять, оставляя полноправными владельцами одну семью.
А бараками такие дома стали называться с подачи губернаторов, мэров и прочих городских чинуш, пришедших к власти с распадом СССР. Обычно такие дома располагались в непосредственной близости к центру города. Земля под ними оказалась "золотой жилой". В 90-е годы чиновники начали распродавать землю, на которой находились сталинские двухэтажки частным строительным компаниям за огромные откаты. Жильцов из центральных районов начали переселять на окраины городов в "хрущёвки", которые более похожи на бараки. Были не редки случаи поджогов, когда жильцы отказывались покидать свои дома. А чтобы со стороны всё выглядело благопристойно, градоначальники выдвинули лозунг: "Снесём сталинские бараки и построим достойное жильё гражданам демократической России!!!".  Так в одночасье 4-х, 6-ти и 8-ми квартирные дома превратились в бараки.
Иногда меня просто коробит, когда 15-20-ти летний "писатель" начинает рассуждать в сети об ужасах жизни при социализме, об отсутствии секса и голодной жизни в неотапливаемых бараках.

  01. Центральная часть Жигулёвска - наглядный пример коммерческой застройки . Как этот дом простоял до 2015 года одному Богу известно.
01а..jpg

  02. Вот они, настоящие бараки. (старые фотографии из разных источников)
02..jpg

  03. Барак - это обычно одноэтажное здание, чаще деревянное, с проходом во всё длину и спальными местами (нарами) по бокам (рабочего или лагерного типа), либо разделённый перегородками на комнаты с коридором по середине. Комнаты были по 12-16 квадратных метров. Туалет обычно находился во дворе, отопление было печным, а кухня - общая. Вода -  в колонке на улице.
03..jpg

  04. Молодые люди, начитавшиеся Солженицына и наслушавшиеся "Голос Америки" о деспотичном Сталине, загнавшем миллионы людей в бараки, забывают о первопричине. После войны размер разрушений на территории СССР был колоссален, лишилось крова более 30 млн. человек, примерно, каждый седьмой по стране.  Чернигов, Севастополь, Великие Луки, Белгород были разрушены полностью. В Сталинграде, Минске, Курске, Новгороде и многих других городах было разрушено более 90% зданий. В землянках оказались миллионы наших граждан. Строительство бараков было вынужденной мерой по расселению оставшихся без крова людей.
04..jpg

  05. Но даже во время войны, а тем более после её окончания продолжается строительство новых заводов, гидроэлектростанций и других крупных объектов. Рядом с ними возникают новые города и посёлки. Срочно надо расселить семьи строителей, приехавших со всей страны на ударные стройки. И снова приходится строить временное жильё - рабочии и жилые бараки.
05.jpg

  06.  2-этажный барак.


  07. Комсомольский район Тольятти, конец 50-х годов. Внизу слева проспект Сталина - ныне улица Коммунистическая. В нижнем правом углу отчётливо видны одноэтажные бараки. И весь левый верхний угол застроен ими (ул. Механизаторов в настоящее время). К 80-му году все эти бараки были снесены.
06..jpg

  08. А это Жигулёвск конца 50-х.( вверху снимка различимы строительные краны над зданием ГЭС). По стечению обстоятельств первые шесть классов я учился в Жигулёвске, где жил у деда с бабушкой. Так вот, бараков, обведённых зигзагом, в 78 году я уже не застал. Зато прекрасно помню отдельно обведённый барак. Его половину занимал медвытрезвитель, а в другой половине проживали два сотрудника милиции со своими семьями. Сыном одного из сотрудников был мой одноклассник и друг детства Вася. Я частенько бывал у него в гостях, и мы даже иногда заходили в соседнюю часть барака посмотреть на "алкашей". Барак снесли в 80-м и построили на его месте здание ГАИ Жигулёвска. Ещё пара моих одноклассников жили в бараках. Но к ним в гости мы почти не ходили - в барачных комнатушках было не развернуться.
07..jpg

  09. Двухэтажки в Жигулёвске. 8-квартирный каркасный дом.
Типовой проект К-8-49, созданный Проектстандартпромом.
08..jpg

  10. Такими домами было застроено половина города.
09..jpg

  11. Развалины бараков на Солнечной Поляне(Самарская область). Лето 2016 года.
10..jpg

  12. Эти бараки для геологов и нефтяников, с большой вероятностью, могли строить в середине 40-х годов военнопленные германской армии, лагеря которых в большом количестве находились на Самарской Луке в период 1943-1949гг.
11..jpg

  13. В начале февраля 2016 года в разговоре с друзьями затронули тему бараков. Один из
собеседников рассказал, что в Морквашах (район Жигулёвска) остался последний жилой барак. Пока не снесли или не сожгли, решил поехать и сфотографировать.
12..jpg

  14. Репина, 31. Хорошее место. С одной стороны - коттеджи и Жигулёвские горы, а с другой - 9-этажные дома и вся инфраструктура.
13..jpg

  15.  Паутина глядит со стены,
На полу в коридоре окурки,
Да квадратики дранки видны
Там, где нету уже штукатурки.

         Предо мною проносится вновь
Все, что в этом бывало бараке:
И нелегкая жизнь, и любовь,
И разлуки, и свадьбы, и драки.
          Константин Ваншенкин. 1954 год
14..jpg

  16. Сейчас жалею, что поленился зайти внутрь.
15..jpg

  17. На окнах висят шторы, ступени расчищены от снега, а на входе - объявления. Видно, что барак жилой.
16..jpg

  18. А вот и уличный "сортир".
17..jpg

  19. Выходящая из барака женщина рассказала. что его должны были расселить ещё два года назад. Но власти всё не найдут куда.
18..jpg

  20. Таким он был в феврале 2016г.
19..jpg

  21. А таким мы увидели это место в конце октября.
20..jpg

  22. Сгорел последний барак в Жигулёвске. Теперь молодёжь смело может называть бараками панельно-щитовые,деревянные и каркасные двухэтажные дома. А ещё через 20 лет, их дети будут называть бараками 5-и этажные "хрущёвки".
21..jpg

  23.
22..jpg

  24.
23..jpg

  25.
24..jpg

  26. А на месте сгоревшего барака построят новые дома по программме "Доступное жильё". Когда-нибудь и их станут называть бараками. (или уже называют?)
25..jpg

  27. Даже крыльцо один в один, как у сталинской двухэтажки на 9 и 10 фото.
26..jpg
  28. Были сталинские бараки, стали кошелевские. Ничего не изменилось кроме этажности зданий.
27..jpg
      Февраль-ноябрь 2016 года.

Другие фотоочерки о прогулках по Самарской Луке Вы можете посмотреть в каталоге моих записей: http://tourist0515.livejournal.com/6166.html

Tags: 2016, Жигулёвск, Моркваши, Самарская область, архитектура
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments

Bestalbinos76

December 8 2016, 11:20:40 UTC 2 years ago

  • New comment
Они деревянные или шлаколитые,на 6-8 квартир,думаю в момент постройки квартир было больше,один вход на две квартиры,удобства естественно во дворе,водопровод в них начал появляться в конце 1980-х,печное отопление до сих пор практически во всех.
Есть такие.
В городе сохранился только этот,то же в принципе барак.


Или такие.
Сохранилось несколько,но жилой только этот.


Вот стандартный для нашего города барак.


Я все не могу отснять улицу Свердлова,на которой и стоят больше трех десятков таких домов,причина для нашего города смехотворная,летом все эти постройки выглядят вот так)


Зимой так же только снега)))

Хотя есть вот один,с улицы Свердлова.
Потому что странный,средние квартиры сгорели,получилось вот.



.................и тут я порылся у себя в закромах,эти фотографии старые,но вот она улица Свердлова.
глубоко перестроенный бревенчатый,обложен кирпичом.


Шестиквартирный.


Два барака,перестроены и соединены,в последствии и до настоящего времени детский сад.


Восьмиквартирный.


И напоследок,современный барак,из бывших казарм.