Александр Усталов (tourist0515) wrote,
Александр Усталов
tourist0515

Category:

Жигулёвск. Каркасные дома 50-х.

Самарская область. Снос каркасной застройки 50-х годов в центральной части Жигулёвска.
001..jpg


  В начале 40-х годов прошлого века в связи с началом добычи нефти в Жигулях возникают новые рабочие посёлки нефтяников. Нефтяники начинают осваивать новые производственные мощности и в то же время строить административные здания и жилые дома. В мае 1949 года поселок нефтяников, село Отважное и село Моркваши объединились в одно территориальное образование – рабочий поселок с названием Жигулевск. После решения правительства о строительстве Куйбышевского гидроузла в районе Ставрополя-на-Волге территория Жигулёвска начинает стремительно разрастаться. Начинают приезжать гидростроители, а также в посёлок переселяют жителей попадающего под затопление села Отважное.

  01. Посёлок нефтяников у горы Сосновая. В центре снимка здание НГДУ (нефтегазодобывающего управления).
01..jpg

  В короткие сроки вводятся в строй Жигулевское карьероуправление, завод железобетонных изделий, Морквашинский деревообрабатывающий комбинат, ремонтно-механический завод. Одновременно с развитием производственной и материальной базы строительства ГЭС быстро растут жилые дома и социально-бытовые объекты.

  02. Площадка рядом со строительством ГЭС. Вдалеке видны дома Жигулёвска.


 Из сайта на сайт ходят побасёнки о добротных домах, построенных пленными немцами в Зольном, Жигулёвске, Солнечной Поляне. Описывая прочность, красоту и долговечность домов, эти "писатели" даже не удосуживаются заглянуть в документы, о нахождении военнопленных германской армии на территории СССР. Немцы, румыны, венгры, итальянцы, австрийцы и представители других национальностей, взятые в плен в ходе Великой Отечественной войны, действительно, в большом количестве находились на территории Куйбышевской области. Но к осени 1948 года все военнопленные были вывезены с территории Самарской Луки, а в 1949 и полностью депортированы из СССР. Принимать активного участия в строительстве Жигулёвска и Зольное они не могли, так как основная застройка этих посёлков началась в начале 50-х годов.

  03.
02..jpg

 Военнопленные использовались на тяжёлых физических работах "Нефтестройлага", прокладывали дорогу Бахилова Поляна - Зольное, вырубали просеки под нефтепроводы, добывали камень в штольнях и строили первые бараки на месте будущих посёлков. Но капитальные здания возводились уже руками советских людей: специалистов, вольнонаёмных рабочих и заключённых.

  04. Вот эти бараки в Зольном, вероятно, строили военнопленные.
03..jpg

  05.  Наверное, пленные принимали участие в строительстве вот этих бараков под Сосновой горой, в посёлке нефтяников, с которого начинался Жигулёвск. А основную часть строили отечественные строители. Но последних, как правило, не запоминают (свои ведь!), а про экзотических немцев помнят все. Я даже встречал людей уверенных в том, что и проектировали все эти послевоенные здания... тоже немцы.
04..jpg

   Конец 40-х, начало 50-х годов ознаменовались в архитектуре становлением национального варианта имперского стиля - сталинского ампира. Возродился ансамблевый подход к жилой застройке, тяга к показной церемонности и образной выразительности, постепенно перераставшие во внешнюю парадность.

  06. Снимок вероятно 1953 года. Строится здание горисполкома. На месте 70-ого квартала только ещё расчищена площадка под застройку.

05..jpg

  07.  Снимок вероятно 1956 года. Уже стоят каркасно-засыпные дома 70-го квартала. Строятся дома по улице Мира. В левом верхнем углу видны Моркваши и лагеря, расположенные под горой. Наверху справа отчётливо видны лагерные бараки района Восточный-1.
06..jpg

  08. Советское зодчество того времени уникально. Сколько фантазии, сколько изобретательности проявляли архитекторы. Только у нас строили, исходя не из скрупулезных подсчетов стоимости метров, а руководствуясь высшими идеями.
Раньше строили дома, библиотеки, театры, клубы; сейчас - недвижимость. "Сталинские" кварталы с гастрономами, кафе, магазинчиками и салонами красоты в шаговой доступности и по сей день являют собой образец комфортной городской среды.
07..jpg

  09. Но на ряду с кирпичными домами, срок службы которых составлял 125 - 150 лет, строились и более простые каркасные дома, со сроком службы в 25-30 лет. Эти дома скромны и не имеют особых декоративных излишеств. Но всё же это дома, а не бараки, как считают некоторые. 2-х и 3-х комнатные квартиры в таких домах имеют просторную кухню, коридор, туалет и ванную комнату. А про жигулёвские бараки я делал отдельный пост: "Барак" http://tourist0515.livejournal.com/4685.html
08..jpg

  09. В середине октября 2016 года заезжал на кладбище, чтобы навестить могилы мамы и деда. На обратном пути решил прогуляться по дворам моего детства.
 Угол улиц Пушкина и Жданова, ныне Интернационалистов. Мой родной 53 квартал, застроенный 8-квартирными каркасными домами. Эта часть города называется Жилой городок. Даже название остановки осталось прежним: "Жил.городок".
Типовой проект К-8-49, созданный Проектстандартпромом.
Арх. Шипман, Инж. Агеев.
09..jpg

  10. Улица Первомайская. Слева -  52-й квартал с кирпичными сталинскими домами, справа -  53  с каркасными. По плану реконструкции все каркасные дома в центральной части Жигулёвска будут снесены в течение двух лет. А кирпичные монументальные дома с прочной и красивой облицовкой фасадов, с различными деталями декора будут и дальше продолжать радовать глаз горожан и гостей города.
10..jpg

  11. Типовой проект кирпичного дома 1-218-6.  12-квартирный угловой дом с канализацией, печным либо центральным отоплением. Разработан в 1948 г. Горстройпроектом. Архитекторы Д. С. Меерсон, Н. М. Фукин, С. П. Тургенев, М. М. Титов.  Между прочим, интересен адрес дома: Пирогова 33 - Первомайская 9. На всех картах он отмечен именно так.
11..jpg

  12. Школа №4, где проучился с 1-ого по 6-ой класс(1978 -84гг). Она была построена 1952 году.
13..jpg

  13. За 65 лет практически ничего не изменилось. Замазали барельеф "Средняя школа", убрали флаг с крыши и построили железную дорожку для инвалидов-колясочников. Если задаться вопросом: сколько инвалидов-колясочников за все годы училось в этой школе,- то вероятным ответом будет - ни одного. А если теперь посчитать: сколько здоровых детей вывихнули ноги об эти железки, -то был ли смысл создавать эту конструкцию? Толерантность!
12..jpg

  14. Ещё один кирпичный дом, Первомайская 23. Типовой проект № 1-204-112. 8 кв. жилой дом.
Разработан Государственным институтом проектирования при Министерстве авиационной промышленности СССР. Отделом проектирования гражданских сооружений.
Архитектор А.И. Криппа. Инженер И.Г. Левитес.
14..jpg

  15.  А это снова мой квартал напротив школы и дома №22 по улице Ленина. В нем прошла большая часть моего детства. В конце 40-х моя семья вернулась с Колымских приисков в Ставрополь-на-Волге, а в начале 50-х получила квартиру в этом доме. Вернее не квартиру, а комнату. Так как в годы строительства ГЭС квартиры заселяли покомнатно. В 2-х комнатную квартиру селили две семьи, в 3-х комнатную - три. И только к концу 50-х годов квартиры стали расселять, оставляя по одной семье.
15..jpg

  16. Окна второго этажа и есть квартира моего детства. Кухня выходит во двор. В торце дома идут ванная комната, туалет и коридор. В большой комнате два окна: одно выходит на торец, второе - на улицу. На улицу выходит и окно маленькой комнаты. В домах проекта К-8-49 не только в ванной и на кухне была подведена вода, но и в туалете установлена раковина для мытья рук.16..jpg

  17. Друзья детства. Мы давно не живём в Жигулёвске, но время от времени встречаемся в нашем старом дворике, чтобы поболтать за жизнь, повспоминать детство и выпить по 200 грамм за тех, кого уже нет с нами.
17..jpg

  18. Интернационалистов, 9. Недавно сделали хороший капитальный ремонт крыши. Если сделать капитальный ремонт всему зданию, оно простоит ещё лет тридцать. Но ухаживать за домами и поддерживать их в хорошем состоянии у нас никогда не умели, да и не хотели.
18..jpg

  19. Интернационалистов,11, а дальше дома по улице Ленина №24 и №19.
19..jpg

  20. Перекрёсток Ленина - Интернационалистов (Жданова). Раньше на этом месте стояла водяная(водозаборная) колонка. В детстве я провел много времени у окна в большой комнате, разглядывая этот перекрёсток.20..jpg

  21. А вот и план сноса каркасных домов в центральной части Жигулёвска. Но глядя на него, видно, что со сроками опаздывают гада на два. Почти, как в Простоквашино: Прежде чем что-то снести, надо что-то построить. А вот с "построить" не всё так гладко.

0_237972_7c695f35_orig.jpg

  22. Фото февраля 2016 года. Ленина,23.
22..jpg

  23. Вот они, 3-метровые потолки и широкие дверные проёмы.
23..jpg

  24. Окно в ванной комнате бывшие жильцы заложили сами. Оно должно было быть высотой в половину стены.
24..jpg

  25. Перекрытие между первым и вторым этажами уже сломали.
25..jpg

  26. Интернационалистов,31, 8-квартирный каркасный дом. Но дома 66-ого квартала немного отличаются от тех, что на Ленина. Это типовой проект К-8-49Б, также созданный Проектстандартпромом.
26.jpg

  27. Февраль 2016 года. Интернационалистов, 23.
27..jpg

  28. Тот же перекрёсток Интернационалистов - Фурманова, спустя 8 месяцев.
28..jpg

  29. Март 2008 года. Интернационалистов в сторону Ленина.
29..jpg

  30. Март 2008 года. Дома по улице Интернационалистов №31, №33 и №37, проект К-8-49Б.
30..jpg

  31.Март 2008 года. Перекрёсток Интернационалистов - Почтовая.
31..jpg

  32. Октябрь 2016 года. Тот же перекрёсток Интернационалистов - Почтовая.
32..jpg

  33. Дома №26 и №28 по улице Никитинской. Проект К-8-49Б.
33..jpg

  34. Кто то оставил надпись на стене дома: "Тут веет холодом, уходит моя молодость".
34..jpg

  35. Интернационалистов, 24. В этом доме ещё кто-то остался жить. Не все хотят переезжать на окраину города, в район Восточный-2.
35..jpg

  36. Цитата из переписки в Одноклассниках: "... дома хоть и старые, но все же лучше, чем нам построили по фонду переселения". А вот ещё цитата: "... живу в одном из таких переселенческих домов, весь фонд разворовали, а нам построили спичечные коробки из всего хлама, который можно было собрать "на помойках" ".
36..jpg

  37. Интернационалистов, 24а.
37..jpg

  38.
38..jpg

  39.
39..jpg

  40. Создаётся ощущение, что дома взрывают изнутри, а потом оставляют в таком виде, чтобы местные жители растащили их на дрова и чермет.
40..jpg

  41. Здесь стоял дом по улице Фурманова, №14.
41..jpg

  42. Храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского на Гоголя 7а. Его начали строить ещё в конце 90-х на месте одного из сгоревших домов.
42..jpg

  43. А это уже квартал 59А. Одноподъездных каркасных домов в городе совсем мало. Штук 10-12 таких домов располагалось в районе улиц Интернационалистов - Почтовая - Гоголя и ещё два на улице Первомайской.
43..jpg

  44. Интернационалистов, 32а.
Типовой проект № 1-244-1. 8-кв. дом с люфт-клозетами и печным отоплением.
Разработан "Леспроектом" в 1948 г.
Архитектор Юрий Владимирович Щуко. Инженер Богаткин.
44..jpg

  45. В центре снимка дома №4 и №6 по улице Первомайской, построенные по проекту № 1-244-1.
45..jpg

  46. В таких домах было две трехкомнатные и шесть двухкомнатных квартир. Высота потолка первого этажа - 2,85м, второго - 2,92м. Дома были оснащены люфт-клозетами — отапливаемыми внутридомовыми уборными. Они состоят из приёмной воронки, сточной трубы, подземного выгреба и вытяжного люфт-канала. Нормальная работа люфт-клозета обеспечивается герметизацией перекрытия выгреба и постоянным подогревом вентиляционного канала примыкающей к нему дымовой трубой кухонной плиты. Поток воздуха из помещения люфт-клозета через сточную трубу направляется в выгреб и далее через обогреваемый вентканал в атмосферу выше кровли.
46..jpg

  47. Интернационалистов, 34.
47..jpg

  48. А это ещё жилой дом проекта № 1-244-1, по адресу Гоголя, 23. По словам месной жительницы, им никак не подберут новое жильё.
48..jpg

  49. Уже заканчивая писать фотоочерк, совершенно случайно нашёл место, где можно прогуляться по Жигулёвску 8-ми летней давности. На картах Яндекс снесённых домов уже нет, но, открывая панорамный обзор, можно увидеть, как выглядели улицы 7-8 лет назад, во время их съёмки.
Вот например дом №23 по Интернационалистов (который на фото№27 уже разрушен). Только номер, который стоит на доме, принадлежит не ему, а дому, стоящему сзади.
49..png

  50. А вот и дома №29 и №31, которых тоже уже нет. (они на фото 26, 29.30). А вскоре таких домов не останется и по всей центральной части Жигулёвска.И вместе с ними навсегда уйдёт ещё одна часть моего детства.
50..png


  51. А вот проект реконструкции центральной части Жигулевска. Понятно, что всё это выстроится не через год и не два, но общее представление, каким город планирует стать лет через 10-20, уже есть.
Красными стрелками отмечен мой маршрут прогулки в октябре 2016 года. С Пушкина на Первомайскую, через свой двор на Жданова (Интернационалистов) и уже по ней, пересекая Ленина, Фурманова, Почтовую, до Гоголя.
  Когда сойдёт снег и подсохнет грязь, обязательно прогуляюсь по 70-му и 73-му кварталам. Они также застроены каркасными домами, стоять которым осталось считанные месяцы.
51..jpg

 Буду рад любым комментариям и дополнениям, особенно от жителей города.

Другие фотоочерки о прогулках по Самарской Луке Вы можете посмотреть в моём блоге: http://tourist0515.livejournal.com
или войдя в Тематический каталог моих записей.


Tags: 2017, Жигулёвск, Самарская Лука, архитектура, каркасные дома, обо мне, сталинский ампир
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Колыма и Дальстрой в биографии моей семьи.

    Пост создан под впечатлением и на основе фотоочерка магаданского блогера alkrylov в Призрачная Колыма: Обогатительная фабрика имени…

  • Барак.

    Самарская область. Последний барак в Жигулёвске. Родившиеся в 80-е годы практически не застали бараков. В их детстве уже начали сносить…

  • На задворках Жигулёвской ГЭС.

    После сентябрьских дождей, выходные в начале октября порадовали появившимся солнцем. С утра были дела, и освободились только к обеду. Времени на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →